ANTICORRIDA :: ПРАВДА О КОРРИДЕ
ПРАВДА О КОРРИДЕ
Главная
Публикации
Ссылки
Контакты
Вебмастерам
 
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ПОРТУГАЛЬСКАЯ КОРРИДА - БЕСКРОВНАЯ?
  • Матильда Менч

Уже в 1451 году по случаю свадьбы португальской принцессы в Лиссабоне была построена временная арена, где люди атаковали быков пиками. Постепенно это переросло в португальскую корриду. Мало-помалу это представление стало проводиться по всей стране. До 1755 года, когда произошло большое землетрясение, в одном только Лиссабоне было пять арен для боя быков.

В португальской корриде участвовала исключительно знать. Следы этого заметны и на сегодняшний день.

На всаднике (кавалериосе) надет костюм, который носила португальская знать. До непосредственно боя быков на сцену выезжает верхом свита. Во время "картезиоса" лошади показывают чему они научились, благодаря дрессировке.

Кроме всадника, в бою участвуют известные из испанской корриды кападоры. Тут они не вооружены. Они направляют быка с помощью "капотеса" (тряпки ярко-розового и желтого цвета) в нужную сторону.

Особенностью португальской корриды является "форкадос". Это группа из восьми одинаково одетых мужчин. Их предводитель называется "кабо".

Для "форкадоса" быка готовят особым образом. За день до корриды быку смещают рога в направлении направо - вверх, чтобы защитить людей и лошадей. Каждый рог помещают почти полностью в пластмассовый футляр и соединяют с помощью перекладины на лбу.

После "кортезиаса" на сцену выходит бык. Наездник приманивает быка ближе к лошади и втыкает ему в спину разные копья, по два копья каждого вида. Есть такие копья, которые ломаются в спине у быка, а в руках у наездника они превращаются во флаг (на котором может быть написано название спонсора шоу). Кроме того, сеть копья. которые вонзаются в спину быка и торчат оттуда, и пестрые бандерильи, которые висят на быке при помощи крючков на концах. Длина острия у копья составляет примерно 18 сантиметров.

Наездник меняет три лошади, но это делается тайно. Пока он меняет лошадь, кападоры развлекают публику: с помощью капотеса не дают быку стоять на месте.

После того, как "кавалейро" всадил копья быку в спину, он уезжает с арены. Бык истекает кровью. Из-за большого числа блестящих пик он похож на игольницу. "Форкадос" нападает на быка. Они становятся так, что образуют форму пирамиды. Ближе всех к быку подходит "кабо", он приманивает быка криком. Когда бык подбегает, "кабо" бежит ему навстречу и крепко хватается за его рога. Остальные форкадосы делают то же самое, и вскоре на быке висит клубок людей. Бык вынужден остановиться, форкадосы отпускают его и перепрыгивают через заграждение. А "кабо" висит у быка на хвосте. Бык пытается сбросить его и вертится волчком. "Кабо" сначала держится за быка, а потом тоже убегает за кулисы.

В португальской корриде быка не убивают на глазах у зрителей, его вновь уводят в хлев. Это происходит, когда на арену выпускают стадо молодых быков с колокольчиками на шее. Бык устремляется за ними, и все вместе они возвращаются в хлев.

Существуют разные варианты португальской корриды. Бывает, что на арену друг за другом выходят два кавалейро вместе и сражаются с одним быком. Всего за одно представление поверженными оказываются шесть быков.

На Азорских островах в корриде дополнительно участвуют пикадоры, они наносят быку ранения пиками, сидя при этом на лошади.

Что происходит потом.

К сожалению, нам не разрешили заснять, что происходит в хлеву. Истекающим кровью быкам вынимают пики без анестезии. Часто, чтобы остановить кровотечение, раны "обрабатывают" солью и уксусом. Врач оказывает им помощь крайне редко, чаще всего это бывает тогда, когда они предназначаются для разведения. Остальных животных через несколько дней отправляют на бойню. Обо всех этих подробностях нам (т. е. Немецкому антикоррид-ному обществу) рассказал бывший форкадо.

Так называемые несчастные случаи

Копья и бандерильи не должны вонзаться слишком глубоко в тело быка. Конечно, нередко бывает так что пики вонзаются с такой силой, что позвоночник быка оказывается поврежденным. В таких случаях животное падает на землю, часто его разбивает паралич. Быка приходится увозить со сцены.

Дальнейшие жертвы.

Точно так же, как и в испанской корриде, в португальской корриде подвергаются опасности лошади. Несмотря на то, что у быка рога убраны, он может ими поранить лошадь. Он может ее повалить и забодать насмерть.

Однако бык - это не единственная опасность для лошади. У нас на глазах острая, как нож, шпора наездника нанесла ранение лошади, у которой потом сильно текла кровь. Многочисленные шрамы на теле у лошадей говорят о том, что это случается часто. Туго затянутая узда также причиняет лошади нестерпимую боль, особенно когда она вынуждена реагировать на команды наездника и уворачиваться от рогов быка.

Для корриды используются лошади определенной породы, прошедшие тренировку. Они используются во многих корридах, но потом, когда их "резерв" иссякает, их отправляют на бойню.

В 1928 году убийство быков на сцене было в Португалии запрещено. Нарушение этого закона стало караться штрафом либо лишением права работать матадором. Но, к сожалению, в 2002 году убийство быков на приграничных с Испанией территориях стало вновь легальным.

 

В начало страницы

 
Продать элитную пентхаус. ЖК Итальянский квартал продажа квартир . недвижимость в Рыбном